PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPEJIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VIII SMP KARYA AGUNG KOTA BINJAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019”

Authors

  • Azmy Azmy - STKIP Budidaya Binjai

DOI:

https://doi.org/10.37755/jspk.v8i1.133

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar dan kedisiplinan belajar siswa dalam pembelajaran PKN di kelas VIII SMP Karya Agung kota Binjai tahun pelejaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII  SMP Karya Agung Binjai  tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 25 siswa sebagai kelas ekperimen dan 23 siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data diketahui nilai t hitung > t  tabel sehinnga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar dan kedisiplinan belajar siswa dalam pembelajaran PKN di kelas VIII SMP Karya Agung kota Binjai tahun pelejaran 2018/2019.

Author Biography

Azmy Azmy -, STKIP Budidaya Binjai

Pendidikan Kewarganegaraan

References

Kompri, 2014. Manajemen Sekolah Teori dan Praktek. Bandung: alfabeta. Langgulung, Hasan. 2014. Manusia Pendidikan.Jakarta: PT Al -Husna Baru.

Moleong, Lexy. 2014. Metode Penelitian Kualitatif .Bandung: Rosda.

Mustari, Mohamad. 2014.Nilai karakter Refleksi untuk Pendidikan.Jakarta: rajawali Pers.

Nazir, Moh. 2014.Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.

Naim,Ngainun.2012. Optimalisasi Peran Pendidikan dalam Pengembangan Ilmu & Pembentukan Karakter Bangsa, Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Rifa’i, Muhammad. 2013.Sosiologi Pendidikan.Yogyakarta: Ar-ruzz media

S, Azwar. 2013. Reabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Schaefer,Charles. 2011. Membimbing Mendidik dan Mendisiplinkan Anak Secara Efektif. Jakarta: Radar Jaya Offset.

Silvia, rimm. 2013. Mendidik dan Menerapkan Disiplin pada Anak Prasekolah.Jakarta: Grame

Soedjono.2014. Dasar-Dasar Tata Tertib Sekolah.jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Sukmadinata syaodih nana . 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : PT Remaja Rosdakarya

Suryosubroto. 2016. Menejemen pendidikan sekolah. Jakarta: PT Reneka Cipta.

Tulus Tuu, 2013. peran disiplin Pada Prilaku dan Prestasi siswa. Jakarta: Grafindo.

Wiyani, Ardy, Novan.2016. Manajemen Kelas.Yogyakarta: Ar- Ruzz Media: Angkasa.

Undang- undang: Undang-Undang Republik Indonesia No.20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan.

Downloads

Published

2019-05-05