KEMAMPUAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODELING THE WAY OLEH SIAWA KELAS X SMA SWASTA ERLANGGA PEMATANGSIANTAR

KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODELING THE WAY OLEH SIAWA KELAS X SMA SWASTA ERLANGGA PEMATANGSIANTAR

Penulis

Kata Kunci:

KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODELING THE WAY OLEH SIAWA KELAS X SMA SWASTA

Abstrak

ABSTRAK

 

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetaui penggunaan Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Swasta Erlangga Pematangsiantar. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Sampel penelitiannya yaitu 20 orang siswa kelas X SMA Swasta Erlangga Pematangsiantar. Hasil penelitian ini adalah penggunaan Modeling the Way pada pelajaran menulis teks eksposisi di kelas X SMA Swasta Swasta Erlangga Pematangsiantar dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kemampuan menulis teks eksposisi siswa yang diajarkan menggunakan Modeling the Way pada pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas X SMA Swasta Erlangga Pematangsiantar mengalami peningkatan atau keajuan dari siklus 1 ke siklus 2 sehingga mencapai ketuntasan belajar sebesar 100% dengan kategori baik.

Kata Kunci: Menulis, Teks Eksposisi, Modeling the Way.

Biografi Penulis

, STKIP BUDIDAYA

PENGIRIMAN ARTIKEL DILAKUKAN OLEH PENULIS 2. HAL INI DILAKUKAN KARENA PENULIS SATU ADA PEKERJAAN

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Arikunto, Suharsimi. (2018). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakrata: Rineka Cipta.

Dalman. 2014. Kererampilan Menulis. Jakarta: Rajaawali

Desmirasari, Resa dan Yunisa Oktavia. (2022). “Pentingnya Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi”. Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran. Vol. 2 (1).

Istarani. (2019). 58 Model Pembelajaran Inovatif. Medan: Media Persada.

Lubis, F. W., Turnip, B. R., dan Saragih, R. (2022). “Pengaruh Media Gambar Berseri terhadap Kemampuan Menulis Cerpen”. Jurnal Bastara Vol. 7 (1).

Resmi, dkk. (2023). Pengaruh Teknik Teratai Terhadap Kemampuan Menulis Eksposisi Oleh Siswa Kelas X SMA Swasta Erlangga Pematangsiantar. Journal on Education. Vol 06 (1)

Tarigan, Henry Guntur. (2017). “Menulis Sebagai Suatu Keterampilan Berbahasa”. Bandung : Angkasa.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-30

Versi

Cara Mengutip

fheti wulandari, Fheti Wulandari Lubis, & Netti Marini. (2024). KEMAMPUAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODELING THE WAY OLEH SIAWA KELAS X SMA SWASTA ERLANGGA PEMATANGSIANTAR: KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODELING THE WAY OLEH SIAWA KELAS X SMA SWASTA ERLANGGA PEMATANGSIANTAR. Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 10(1). Diambil dari https://www.ejournal.stkipbudidaya.ac.id/index.php/serunai/article/view/1281